АКУНИН ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ЧАСТЬ АЗИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Здесь хочется привести фрагмент из воспоминаний Аполлинарии Сусловой о разговоре с Достоевским. Враг не казался слишком опасным. Здесь, в новых условиях, монголов ждало неприятное открытие. Очень рационально и ничего личного. Кодекс совершенствовался и уточнялся, однако его главные положения несомненно были сформулированы самим основателем. Основатель империи развоплотился и превратился в дух империи.

Добавил: Fenrigal
Размер: 10.99 Mb
Скачали: 70063
Формат: ZIP архив

В те времена жестокость была нормой; враги монголов тоже милосердием не отличались, однако если зверствовали, то в порыве гнева или пылая местью.

Увешанный колокольчиками гонец скакал во весь российчкого, на станции его приближение слышали издалека, и следующий курьер, на свежем коне, был уже наготове. А последующее развитие событий доказало, что для этой уверенности имелись все резоны. Из источников мы знаем, что улус Джучи вначале получил очень небольшую часть армии — всего четыре тысячи настоящих монгольских воинов.

Но странно читать у потомка ордынца Кара-мурзы историка Карамзина фразы вроде: Первым делом Чингисхан повел армию на Отрар, где были убиты послы-купцы.

Многие из побежденных племен тоже были степняками, прирожденными наездниками, что облегчало задачу обучения, а ггсударства обеспечивал жестко соблюдаемый принцип круговой поруки. Благодаря такой системе чинопроизводства наверх попадали инициативные и энергичные люди, что обеспечивало армию, выражаясь по-современному, очень сильным офицерским корпусом.

Акунин Борис. Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период

Де Рубрук обращает внимание и на внешность монголок: Чингисхан был истинно выдающимся правителем еще и в том смысле, что он не пытался всё делать сам, а умел находить для каждого задания самого пригодного исполнителя и доверял его способностям.

Мы, литераторы, способны влюбиться с одной фразы.

Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте оосударства партнера. Самым масштабным военным начинанием Чингисхана был большой среднеазиатский поход, в котором якобы участвовало больше двухсот тысяч воинов. Они не отличались статью и ростом, но поражали современников физической крепостью и феноменальной выносливостью.

  СЕРГЕЙ ГРИЩУК Я БУДУ ПОМНИТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но юноша уже имел хорошую репутацию, а кроме того обладал талантом располагать к себе людей. Передовые технологии — порох, навигационные приборы, бумага, а затем и идея книгопечатания — свободно проникали из развитого Китая в неразвитую Европу. Первой мишенью Чингисхана стало царство тангутов, тибетского народа, создавшего большое, сильное и богатое государство, выгодно расположенное на Великом Шелковом пути, по которому шел основной товаропоток между Китаем и Передней Азией.

После Есугэя осталось две вдовы, у каждой были свои сыновья.

Аудиокнига Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период слушать онлайн

российскго Обе державы оказались непрочными и вскоре рассыпались на куски, но каждый из осколков сохранил некоторые родовые черты принадлежности к великой империи. Низкорослые, брюхастые, мохнатые, они отличались государвтва столько быстротой, сколько проворностью и, главное, выносливостью.

В пять дней согласно нашей хронике или в три согласно монгольской город был взят и сожжен, а все его жители как не подчинившиеся воле хана уничтожены. Знатность и даже этническое происхождение не то чтобы вовсе утратили значение, но ценились меньше воинских или деловых если речь шла о гражданской администрации качеств.

Затем его лучший полководец акуни Субэдей пошел на остатки найманов и меркитов, откочевавших к Иртышу, разбил их и тем самым обеспечил безопасность северо-западного фланга.

На примере Мстислава Удатного мы видели, как действия одного человека могут привести целую страну к катастрофе.

Читать онлайн книгу

Такого избиения не бывало от начала Русской земли. Рискованный способ передачи верховной власти, впоследствии вызвавший немало гражданских войн, был для Чингисхана мерой вынужденной, но мы обратимся к этой госуадрства несколько позже.

  DOTA 6.83 AI С БОТАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если кто-то попадал в плен, а десяток не выручил — казнили. Изначально высокие боевые качества монгольского войска многократно возросли благодаря военным реформам объединителя.

Этот текст является именно повестью, а не хроникой; он, по-видимому, написан много позднее и содержит множество легенд, к которым не следует относиться как к историческим фактам, однако, исходя из того, что нам известно о военных обычаях монголов, послы, скорее всего, действительно прибыли.

Но таковы, собственно говоря, все завоеватели. В массовых убийствах, которые они практиковали, не было ни садизма, ни зверства — одна деловитость.

Часть Азии. Ордынский период (скачать fb2) — Борис Акунин

Чтобы не деморализовать войска, приближенные хранили смерть государя частьь тайне вплоть до полной победы над врагом. До Нашествия он не дожил. Законы военной субординации, абсолютного повиновения хану распространялись на все сферы жизни. Мать Темучина ее звали Оэлун была настоящей монголкой — сильной и самостоятельной, а ее дети с младенчества умели охотиться и ловить рыбу. Это красноречиво свидетельствует о том, как уверенно ощущала себя империя в тогдашнем мире.